请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

快捷登录

那么,继续

28 / 952

中级会员

在这个大雨倾盆的清晨,我又踏上了这一趟列车。   

一个拉杆箱,一个双肩包,一个腰包,一个手提袋,一顶帽子。这些东西,我一个身体可以挂满,偶尔还能停下来拍张图,发条讯息。   

记得第一次坐火车,不,准确来说应该是站火车,也是从家乡开往深的列车。那年我十四岁,拥挤不堪的绿皮车厢,说话声都充斥着粘糊糊的汗臭,只容得下一只脚可站立的空间,小推车来的时候,人腾空。即使这样,我却不言不语。   

因为胆小,小到十几个小时白癜风危害的车程,除了随行的亲人,我不敢与其他人讲一句话,甚至一个眼神的碰撞都让我不安。这,大概就是我看世界的第一眼吧。   

而今天,挂满行李的我,在离开车还有十几分钟的时候,检票口早已排满了人群,我可以一个人一件一件的卸掉所有物品过安检,找到一个位置坐下来,打开打包好的拌面,美美的吃完然后喝掉早上打好的开水,擦完嘴,涂上口红,听着音乐,等人流快空时,淋过月台间的大雨,找到我的5号车厢。   

进门第一个上铺就是我今日的天地。用五秒钟将包包放到床上再爬上楼梯,让楼下大哥帮忙递上箱子,在床头的行李架放好。   

一切OK。   

一个人轻车熟路的完成这些,回想怯生生的像个小难民的十四岁,已过十年。   

这些年,已走过十省二十座城,一处异国。一个人去往各种完全陌生没有一个朋友的地方,与列车员斗智斗勇逃票十四小时,在琼州海峡目睹列车被拆分上船,三十小时的青藏铁路半夜困倒在餐车不省人事,双脚踏入香格里拉的第一片土地时整个人轻飘飘接着狂吐一晚,洱海边淋一场大雨于是扛着单车搭车回去,珠海的街头胃痛到走不了路坐立难安,凌晨的徐州火车站晚点与骚动让我第一次感到恐惧与孤独,深夜的拉萨街头打不到车,不小心拍照被藏民狂追两条街,在纳木错住的没有厕所没有水甚至没有门锁只有寒风白点风[/ur[url=http://wapask.39.net/question/23799682.html]白癜风又快又好的偏方l]与恶臭的一夜……   

十年,当然不止有狼狈。   

在远方的远,你停驻脚步听我低唱为我鼓掌,在凤凰的清晨,你带我去南华山打山泉,每个夜晚你带我一起玩狼人杀;三亚的街头偶遇你们一起去吃海鲜;苍山洱海旁我们一起骑车骑到屁股痛;在西安回民街你带我穿过街头巷尾吃美食;青海湖畔我们一起跳社会摇,祁连大草原一起追赶小绵羊;布达拉宫广场我们拍照唱天路;兰州小巷碰巧排队吃上好吃到哭的醪糟,带你们去吃正宗的兰州拉面;在上下九你坚持要带我去吃但至今没有吃到的烤鸡翅;在澳门找半天终于找到的让我从此爱上蛋挞的玛嘉烈;情人节那天你陪我流泪喝酒吃鸭脖子到深夜;厦门曾厝垵三年后的重新相遇,黄厝海滨你说我出十块钱你唱首歌盖住他们;珊瑚岛那场大雨我们像疯子般在沙滩狂奔打滚,你说游到大海里就不怕淋雨了;在Phuket每一次出海坐在快艇舱头一起高声唱歌尽管怎么都盖不住海浪声;巴东大街灯红迷离人流中你牵过我的手穿过人群,骑着摩托载我在普吉大街小巷横冲直撞;凌晨三点在西冲沙滩搭好帐篷等待天明的日出;在喇荣佛学院山腰上看见漫天秃鹰盘旋等待天葬的开始……   

不管狼狈不堪,无谓刻骨铭心,时至今日,它们都已成为时光年轮中的每一圈每一点,它们让我成长,让我从怯弱变的无畏。一路来,遇到的那么多美好的风景美好的人,哪怕今日仍孑然一身,哪怕我依旧说我就是一个无牵无挂的女人,踏过的每一步脚印却都深深印在我的脑海里。   

我清晰的记得你的微笑,你的话语,你被风吹动的发丝,甚至你的一次呼吸。   

尽管你还是你,我依旧是我;但你也不再是你,我也不再是我。   

送我离开后,在瓢泼大雨中,原本平静的一切被那个逗逼又柔情的女人改变了模样。你说,我的背影让你感觉孤独,若有一天,希望可以慢下来,不再一个人旅行。   

这才发现,人生又有一遗憾便是永不可见自己的背影,所以,我便也无法绕到身后看到自己的孤独。   

你说,成长的必经之路,我晚了的一点点,于是,你像个大师情圣般看着我心疼着我的成长。很感激心疼我的你们,不过,若成长是漠然一切,是不失望不欢喜,那我宁愿做一个永不长大的少年,兴高采烈的去迎接每一次空欢喜。   

雨停了,但我没有离开,我仍旧在路上。

注册会员

啥玩应呀

注册会员

路过

注册会员

顶起顶起顶起

注册会员

秀起来~

注册会员

打酱油的人拉,回复下赚取积分

注册会员

佩服佩服!